SWOT-анализ
Конфигурация позволяет проводить SWOT-анализ и накапливать информацию о проведенных исследованиях. Работа с системой построена просто. Новый анализ можно создать при помощи соответствующей кнопки на рабочем столе:
В открывшейся форме можно заполнить информационные поля «Объект анализа «Подробное описание». А также выбрать способ оценки факторов влияния. В самом простом случае используется вариант «Не оценивается. В таком случае сам SWOT-анализ заключается в составлении списка внешних и внутренних факторов влияния. Процесс создания показан на видео:
Результат введения данных можно будет распечатать в виде традиционной матрицы:
SWOT-анализ, в котором факторы влияния никак не оцениваются, можно провести и на бумажке и в любой системе на выбор, которых множество в интернете. Поэтому система предлагает количественную оценку факторов.
Качественная оценка факторов влияния
В самом простом случае для проведения такого анализа нужно выбрать способ оценки факторов влияния «Качественный». Для каждой сильной и слабой стороны система предложит пользователю ответить на вопрос: «какая степень влияния сильных (слабых) сторон на компанию?». Для факторов внешней среды система также предложит оценить вероятность их возникновения.
Далее в ходе проведения SWOT-анализа также требуется ответить на вопросы: а насколько сильные стороны взаимодействуют с возможностями, доступными компании? Как угрозы влияют на слабые стороны и т.д.?
Подробный процесс проведения в системе качественного SWOT-анализа представлен на видео:
После установки всех оценок система сформирует матрицу SWOT-анализа, из которой пользователю самостоятельно предлагается сделать выводы:
Например, по результатам SWOT-анализа выяснилось, что наиболее значимой сильной стороной, позволяющей воспользоваться возможностями, является «Высокое качество услуг». Самой значимой возможностью является «Рост спрос на услуги в следствие внедрения инноваций во многих сферах бизнеса». А самой слабой стороной компании, подверженной угрозам, является «Недостаточная известность». А наиболее вероятная угроза это «Переманивание квалифицированного персонала конкурентами».
В случаях, когда анализ проводится группой экспертов, система предлагает оценку факторов влияния, вероятность и взаимодействие факторов в числах (количественную). От качественной оценки способ отличается тем, что вместо ответа на вопросы пользователю предлагается забить степень влияния в цифрах от 0 до 5
Вероятность их возникновения от 0 до 100:
Коэффициент взаимодействия также задается в цифрах от -1 (обратное взаимодействие) до 1 (прямое):
Результат количественного SWOT-анализ можно распечатать в таком же виде, что и качественный: традиционной матрицы.
Сводный SWOT-анализ
Эту методику можно применить в том случае, если надо оценить положение компании среди конкурентов. Слабые и сильные стороны при этом становятся относительными понятиями. Например, наличие у компании долга это слабая сторона. Но если он невысок относительно конкурентов, то уже может расцениваться как сильная сторона. Процесс проведения сводного анализа представлен на видео:
Помимо списка внутренних и внешних факторов пользователю необходимо указать объекты SWOT-анализа. На скрине представлен пример анализа ценных бумаг компании "Совкомфлот" относительно конкурентов.
Для каждого фактора влияния необходимо указать количественное значение:
После этого система нормирует количественные оценки и приведет все значения к долям единицы. Способ нормирования может быть свой для каждого фактора влияния и задается в соответствующем поле при создании фактора:
Пользователю предлагает выбрать один из 3 способов:
- Чем больше, тем лучше (за единицу берется наибольшее значение)
- Чем меньше, тем лучше (за единицу берется наименьшее значение)
- Лучше среднее.
На основании введенных значений и способов нормирования система формирует матрицу взвешенных оценок:
После для каждого объекта анализа вычисляется среднее арифметическое всех внешних и внутренних факторов, а также равновесное значение для всех объектов. Положение компании среди конкурентов определяется отклонением среднего арифметического от равновесных значений:
Результат расчета конфигурация позволяет вывести в виде удобной и наглядной матрицы БКГ. Чем правее и выше расположен объект на матрице, тем прочнее его позиции относительно конкурентов.
Гарантия возврата денег
ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом в течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.
Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.
Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.